viernes, 17 de diciembre de 2010

Libro: "Sangre y champán. La vida y época de Robert Capa"

No voy a descubrir a nadie en este momento que Capa es uno de los grandes fotógrafos de lo que va de Historia (sí, con mayúscula). Es, además, y para quien aún no lo sepa, uno de los mejores fotógrafos de guerra, habiendo cubierto algunas de las más sangrientas del siglo XX, como la II Guerra Mundial o la Guerra Civil Española. Pues bien, interesado como suelo estar en el tema de la historia del siglo XX y en la fotografía y particularmente en la obra de Capa, me decidí a leer esta biografía sobre el mismo.
En primer lugar, me gustaría resaltar que se trata de un libro que engancha prácticamente desde la primera página. Realmente hacía tiempo que no leía un libro tan rápido y con tantas ganas. El autor, Alex Kershaw, consigue un ritmo trepidante, primero a ritmo de las balas y más tarde hablando sobre la bohemia vida de Capa. Sin embargo, tengo que reconocer que tiene también algunos defectos, como por ejemplo que no incluye ninguna fotografía hecha por el propio Capa. También existen algunas anécdotas difíciles de creer y que no resulta difícil encontrar por Internet. Otras anotaciones no quedan muy claras, o su sentido concreto al sacarlas de contexto... Y sin embargo, es un libro que tengo que decir que me alegro de haber leído.
En resumen, se trata de un libro muy entretenido y fácil de leer, que engancha, aunque algunos aspectos muy puntuales confundan un poco. Me parece especialmente recomendable para personas interesadas en la fotografía y la historia del siglo XX.

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